师资队伍

外语教学部师资队伍建设

发布时间:2017-09-01 阅读次数:

     外语教学部现有职工28名,其中:专职教师27名,管理人员1名;教授1名,副教授7名,讲师18名,助教1名,另有兼职教授若干;具有博士学位教师1人,在读博士2人,具有硕士学位教师20人,占71%,中青年教师占80%以上。
     为了贯彻我校人才兴校战略,外语教学部旨在建立一支 “规模适度、素质精良、结构合理、富有活力、相对稳定”的教师队伍,鼓励老师参加博士学习,争取有计划地安排国内外各种进修。力争让那些勇于实践、敢于探索、富有创新精神的优秀中青年教师成为校级和市级教学名师。为此,我部组建四个教学科研团队,分别是以探索和创新教学方法为主的团队;以人文通识教育、中西方文化对比为主的教学内容研究团队;以辅导学生参加各级各类考试、培养外语拔尖人才、体现我院外语教学水平的高级英语教学科研团队;以培养既有我院特色专业又懂外语的复合型人才为目标的ESP特色专业教学研究团队。
     第一团队承担教学方法学习策略研究,以外国语言学和应用语言学为理论依据,着眼于探索和创新教学方法,形成教学方法研究为主旨的教学研究团队,为的是用理论指导教学实践,从教学方法上更好地促进大学英语教学。第二团队承担教学内容和大学英语素质教育的研究。语言是文化的载体,文化是语言的填充物。我们通过语言传承文化,进行交流,接受外国先进思想和科学技术。所以大学英语教学中进行文化融入和人文通识教育,中西方文化对比等知识,使母语文化与目标语文化互动而产生相互增强、相得益彰的增值效果,最终培养学生语言能力、交际能力,批判能力等综合能力。第三个团队是以辅导学生参加各级各类考试、培养外语优秀拔尖人才、体现我院外语水平应试教育科研团队,我们不提倡应试教育,但国内外人才的选拔始终离不开考试,应试实质上也是一种重要能力的培养,他们的科研方向多数主要集中在研究考试动向,考题趋势等,为的是培养学生具有良好的应试心理和应试技能,负责各级各类大赛的辅导培训以及题路研究,负责试听教学研究和演讲课程;第四个团队是ESP特色英语课程团队。大学英语是基础课程,既要体现工具性,又要体现交际性。大学英语教学应该服务我我校特色专业,向着有利于学生专业发展的方向进行,为我院学生未来国际化交流提供一定的语言基础。特色学科教学团队,即第三支教学团队是围绕我院特色专业,应用语言的便利,提供国际行业前沿发展信息,积累专业术语,为我院学生进一步发展打基础。 
     教师是教学改革之根本。大学英语实施素质教育,把以“教”为中心的教学设计改变为围绕如何帮助学生“学会学习”, 授人以鱼,不如授人以渔,培养学生具备应用新技术获取和处理信息的能力、主动探究能力、分析和解决问题的能力、与人合作的能力、终身学习的能力等。这种新型教学理念,首先要从我们的教师培养,团队建设做起, 为此我校外语教学部共32名教师,组成四个教学科研团队,以教学为目的,以科研为手段,形成以科研促教学的良好学术氛围。第一个团队是以语言学、应用语言学理论为指导,以探索和创新教学方法为主的教学科研团队,把国内外前沿的大学英语教学方法引入我校,并根据我校实际情况进行研究实践,最终总结归纳出适合我校学生的教学方法。该团队负责我校基于计算机网络多媒体大学英语教学改革方法措施、课堂设计等;第二个教学科研团队是以教学内容为研究对象的团队,该团队负责教材内容的筛选,补充,负责大学英语教学中的人文通识教育、中西方文化融入教育研究与教学实践;第三个团队是以辅导学生参加各级各类考试、培养外语优秀拔尖人才、体现我院外语水平应试教育科研团队,我们不提倡应试教育,但国内外人才的选拔始终离不开考试,应试实质上也是一种重要能力的培养,他们的科研方向多数主要集中在研究考试动向,考题趋势等,为的是培养学生具有良好的应试心理和应试技能,负责各级各类大赛的辅导培训以及题路研究,负责试听教学研究和演讲课程;第四个团队是以培养既有我院特色专业又懂外语的复合型人才为目标的多样化后续课程(ESP特色专业)教学研究团队,结合我校特色专业,负责四级后学生特色英语教学研究,比如我部开设的出版英语,印刷英语,英文现代艺术赏析,中国传统艺术赏析等双语课程,这个团队的科研方向主要是ESP方向。
 
相关附件 Annex  

   
返回印刷学院首页 |  All rights reserved  |  北京印刷学院外语部 版权所有