文件下载

转印党院发〔2016〕16号-关于印发《北京印刷学院2016年党风廉政建设和反腐败工作主要任务分工》的通知

发布时间:2016-04-29 阅读次数:

 
 
 北京印刷学院2016年党风廉政建设和

反腐败工作主要任务分工

(红色文字均与外语部相关)

按照北京市对党风廉政建设工作的总体要求,结合《北京市2015年度党风廉政建设责任制检查考核评估指标体系(市属高校)》和学校实际,2016年党风廉政建设和反腐败工作主要任务分工如下:

一、党委的主体责任

主要任务和要求:

学校党委是全校党风廉政建设和反腐败工作的责任主体,要把党风廉政建设作为党的建设的重要内容,增强不抓党风廉政建设就是失职的意识,把主体责任落实到党的建设和学校改革发展稳定各个方面,当好党风廉政建设的领导者、执行者、推动者。

(一)加强对党风廉政建设的领导,认真贯彻落实中央和北京市委关于党风廉政建设的部署要求,党委抓、书记抓、班子成员抓,部门各负其责,一级抓一级、层层抓落实。

(二)严明党的纪律,严格执行党的政治纪律、组织纪律、工作纪律、廉洁纪律、群众纪律和生活纪律,切实履行执纪职责,克服组织涣散、纪律松弛现象。

(三)深入贯彻落实中央八项规定精神和市委十五条实施意见,切实解决“四风”方面存在的突出问题,健全作风建设长效机制。坚决纠正损害师生利益的不正之风,切实解决党风廉政建设中师生反映强烈的突出问题。

(四)开展党性党风党纪和廉洁从政教育,组织党员、干部学习党风廉政建设理论和法规制度,加强廉政文化建设。

(五)严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,健全科学的干部教育培养机制、选拔任用机制、考核评价机制,坚决防止和纠正选人用人上的不正之风,严肃查处选人用人上的违规违纪问题。

(六)领导和支持纪检监察部门依纪依规履行职责,及时听取工作汇报,协调解决重大问题。全力支持和保障纪委执纪办案,坚持抓早抓小、防微杜渐。

(七)建立科学有效的权力运行制约和监督机制,科学配置党政部门及内设机构权力和职能,加强对主要领导干部行使权力的制约和监督,深化廉政风险防控“三个体系”建设。

(八)建立健全党风廉政建设相关制度,增强制度执行力,制度执行到人到事,做到用制度管权管事管人。

(九)督促检查党风廉政建设工作任务落实情况,加强对主体责任和监督责任落实情况的检查考核,加强对处级单位领导班子、领导干部廉洁从政情况的监督检查。

    主体责任具体事项39项,涉及的主管领导、协助领导、牵头单位、协办单位详见附件1

二、纪委的监督责任

主要任务和要求:

学校纪委要认真履行职能,落实监督责任,积极协助党委加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作,聚焦主业,突出主责,转职能、转方式、转作风,切实履行好监督执纪问责职责,发挥好党内监督专门机关的作用。

()认真贯彻落实中央纪委、北京市委关于党风廉政建设和反腐败工作的部署要求,协助学校党委加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作。

()维护党的章程和其他党内法规,加强对党的政治纪律、组织纪律、工作纪律、廉洁纪律、群众纪律和生活纪律执行情况的执纪检查。

()检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况,加强对中央、北京市委和学校党委重大决策部署落实情况的监督检查,加强对职能部门履行职责情况的监督检查。

()协助检查中央八项规定精神和市委十五条实施意见的落实情况,加强对党风政风和廉洁自律各项规定落实情况的执纪监督。

()加强对同级党委特别是常委会成员的监督。

()严格审查和处置领导干部违反党纪政纪、涉嫌违法的行为,严肃党纪政纪处理,涉嫌犯罪的移送司法机关。认真执行重要信访、重要案件线索向学校党委和北京市教育纪工委报告制度。

()严格党风廉政建设责任制责任追究,对违反党风廉政建设责任制规定的、落实党风廉政建设责任不力的,严肃问责。

监督责任具体事项17项,涉及的主管领导、协助领导、牵头单位、协办单位详见附件2

三、责任追究

领导班子、领导干部违反或者未能正确履行规定的职责,有下列情形之一的,应当追究责任:

(一)不严格遵守党的政治纪律和政治规矩,不坚决执行党的基本路线和各项方针政策,不能在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致的;

(二)违背党的民主集中制原则,独断专行或者软弱涣散,拒不执行或者擅自改变党组织作出的决定,组织观念淡薄,不执行重要情况请示报告制度的;

(三)决策严重失误,造成重大损失或者恶劣影响的;

(四)利用职权、职务上的影响,为本人配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人谋取利益的;

(五)法治观念淡薄,不依法办事,不按法定程序决策或者依法应当及时作出决策但久拖不决,造成不良影响和后果的;

(六)抓作风建设不力,本单位或者分管领域形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风比较突出的;

(七)落实从严治党责任不力,对党风廉政建设工作领导不力,以致职责范围内明令禁止的不正之风得不到有效治理,发生严重违反中央八项规定精神和市委实施意见的问题,不严格遵守廉洁从政有关规定,或发生严重损害群众利益的问题,引发群体性事件或在社会上造成恶劣影响的;

(八)对上级领导机关交办的党风廉政建设责任范围内的事项不传达贯彻、不安排部署、不督促落实,或者拒不办理的;

(九)疏于监督管理,致使领导班子成员或者直接管辖的下属发生严重违纪违法问题的,发生腐败窝案、串案,或在短期内连续发生多起腐败案件的;

(十)发生严重违反《党政领导干部选拔任用工作条例》的问题,或在选人用人上发生严重不正之风,以及拉票、贿选问题的;

(十一)对本部门发现的严重违纪违法行为不制止、不查处、不报告以及执纪不严的;

(十二)放任、包庇、纵容下属人员违反财政、金融、税务、审计、统计等法律法规,弄虚作假的;

(十三)有其他违反党风廉政建设责任制行为的。

领导班子有上述所列情形,情节较轻的,责令作出书面检查;情节较重的,给予通报批评;情节严重的,进行调整处理。

领导干部有上述所列情形,情节较轻的,给予批评教育、诫勉谈话、责令作出书面检查;情节较重的,给予通报批评;情节严重的,给予党纪政纪处分,或者给予调整职务、责令辞职、免职和降职等组织处理。涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。

 

附件:1.北京印刷学院2016年党风廉政建设和反腐败工作

            党委主体责任分工表

 

 

2.北京印刷学院2016年党风廉政建设和反腐败工作

  纪委监督责任分工表


附件1

北京印刷学院2016年党风廉政建设和反腐败工作党委主体责任分工表

责任内容

责任事项

主管

领导

协助

领导

牵头单位

协办单位

一、加强对党风廉政建设的领导,认真贯彻落实中央和北京市委的部署要求,一级抓一级、层层抓落实。

1.深入学习领会习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败工作系列重要讲话精神,认真贯彻落实中纪委十八届六中全会和市纪委十一届五次全会精神,落实市教育系统党风廉政建设工作会议各项部署,把党风廉政建设工作纳入党委重要议事日程,纳入学校发展总体规划,融入学校各项工作,把党风廉政建设要求同其他工作一同部署、一同落实、一同检查、一同考核。

刘超美  罗学科

 

其他领导

班子成员

学校办公室

(党委办公室)

宣传部

纪委办公室

2.注重落实党风廉政建设工作组织领导制度、分工负责制度、工作报告制度、工作约谈制度、检查考核制度,注重落实《北京印刷学院2015-2017年惩治和预防腐败体系工作规划及分工》相关任务。

其他领导

班子成员

学校办公室

(党委办公室)

纪委办公室

3.党委定期分析党风廉政建设形势,每年不少于2次,研究解决突出问题。年初召开党风廉政建设工作会议,专题研究和部署学校党风廉政建设工作,有计划、有要求、有措施。

其他领导

班子成员

学校办公室

(党委办公室)

纪委办公室

4.党、政主要负责人是职责范围内的党风廉政建设第一责任人,对反腐倡廉建设重要工作亲自部署,重大问题亲自过问,重点环节亲自协调,重要案件亲自督办。

其他领导

班子成员

学校办公室

(党委办公室)

纪委办公室

5.领导班子其他成员抓好职责范围内的党风廉政建设和反腐败工作,每年组织分管部门、联系单位研究部署党风廉政建设工作,听取其党风廉政建设责任制履职情况汇报,指导督促工作落实,各负其责,齐抓共管,形成合力。

其他领导

班子成员

学校办公室

(党委办公室)

纪委办公室

6.党委主要负责人亲自组织召开党风廉政建设工作会议;亲自组织召开本级领导班子民主生活会,参加下一级领导班子民主生活会;亲自阅批涉及党风廉政建设的信访件或接待群众来访;对重要案件亲自研究协调。

赵盛伟

雷京

学校办公室

(党委办公室)组织部

纪委办公室

 

7.加强领导干部廉洁从政教育,严格遵守《中国共产党廉洁自律准则》;加强教职工廉洁从业教育,防止学术腐败、违规使用各类经费等问题;加强大学生廉洁教育,使廉洁教育入脑入心。

赵盛伟

王关义

彭红

雷京

组织部

人事处

学生处

纪委办公室

8.将党风廉政建设列入党政领导班子成员述职述廉重要内容;将落实“两个责任”情况列入职能部门、教学教辅单位领导班子和领导干部考核评价范围,对排名靠后单位的领导采取约谈等方式,建立健全督查、考评、责任追究的工作机制。

赵盛伟

史国敏

组织部

纪委办公室

9.建立党委班子、主要责任人和班子成员的责任清单。其中,主要领导要和班子成员签订党风廉政建设个性化责任清单,处级领导干部要区分教学教辅、机关职能处室,签订具体化责任清单。

刘超美  罗学科

雷京

学校办公室

(党委办公室)

纪委办公室

10.班子成员无违纪违法问题。

其他领导

班子成员

学校办公室

组织部

纪委办公室

二、严明党的纪律,把纪律和规矩挺在前面,抓早抓小,持续深入改进作风。

11.严明党的纪律和规矩,贯彻落实中央和北京市重大决策部署。以“两学一做”学习教育活动为契机,强化党章党纪党规意识。

刘超美  罗学科

赵盛伟

学校办公室

组织部

相关部门

各单位

12.加强对党员领导干部的日常教育、管理和监督;加大纪律检查力度,严肃查处违反党的各项纪律行为;坚持抓早抓小,对党员干部身上发现的党风廉政建设方面苗头性问题,及时开展约谈。

赵盛伟

雷京

组织部

纪委办公室

13.完善学校处级以上领导干部管理制度,严格执行领导班子成员请销假制度及节假日值班制度;严格落实校、处两级领导干部个人有关事项报告制度和重要事项报告制度。

史国敏

组织部

学校办公室纪委办公室

14.落实中央《党政机关厉行节约反对浪费条例》及公车配备、公务接待、职务消费等规定,细化和完善本校配套制度,并严格执行。

雷京

张养志

吕晓军

学校办公室

(党委办公室)

计财处

后勤处

15.深入落实中央八项规定精神和市委十五条实施意见,紧盯“四风”问题,建立常态化督促检查机制,对违反“八项规定”精神的问题,坚决启动责任追究程序。

刘超美

雷京

学校办公室

纪委办公室

16.细化落实改进作风相关措施,完善校级党政领导干部联系师生制度,每位学校领导定点联系二级单位1-2个,联系专家学者4-5名。

赵盛伟

组织部

相关部门

各单位

 

17.开展纪律大检查,加强对“三公”经费使用情况、领导干部兼职取酬情况、处级以上领导干部出入境等情况的检查和监督。

赵盛伟

雷京

史国敏

组织部     纪委办公室

计财处

审计处

18.加强对课堂、报告会、研讨会、讲座、论坛、校园网、报刊等的管理,完善学校关于新闻宣传工作的制度,牢牢掌握意识形态工作的领导权、管理权、话语权。

刘超美

彭红

雷京

宣传部

学校办公室、

社科部、学工部、研工部

19.健全校理论中心组学习制度,加强党风廉政建设和反腐败工作方面的理论学习。

刘超美

雷京

宣传部

纪委办公室

三、建立健全党风廉政建设相关制度,强化对权力运行的制约监督。

20.完善并严格执行“三重一大”(重大决策、重要干部任免、重要项目安排、大额度资金使用)等制度,认真执行党委议事规则和校长办公会议事规则。

刘超美  罗学科

 

雷京

学校办公室

(党委办公室)

 

21.以“制度建设年”为契机,全面梳理学校规范化管理以及党风廉政建设方面的制度,对现有制度进行系统梳理和完善,修订或制定学校内部规范性文件制定办法、合同管理办法和重大决策咨询制度等。

学校办公室

(党委办公室)法制办公室)

发展规划处纪委办公室相关部门

22.推进廉政风险防控三个体系建设,配合各项制度建设,进一步规范权力运行,完善工作流程,按照学校《涉及廉政重要工作事项权力运行一览》内容,组成检查组,对相关部门的制度、工作流程执行情况进行专项检查。

纪委办公室

学校办公室 (法制办公室)

四、加强重点领域和关键环节的管理,切实规范权力运行。

23.健全处级领导班子科学民主决策机制,坚持民主集中制原则,机关职能处室要通过核心组议定重大事项,二级党组织的纪检委员要参加党政联席会议。

赵盛伟

史国敏    

组织部

相关部门

各单位

24.严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,严格干部任用标准和程序,选好用好干部,杜绝选人用人的不正之风;做好处级干部换届工作。

 

25.深化干部人事制度改革,坚持民主、公开、竞争、择优的原则,建立健全人才引进、人员招聘、岗位聘任、评优表彰等科学机制。

王关义

 

人事处

 

26.加强预算执行情况管理,严格执行高等学校财经制度,健全经济责任制,实行专项经费信息公开;推进内部控制规范建设,实现经济活动决策、执行、监督重要岗位有效分离;逐步实施无现金结算,推行公务卡,强化预算执行,加强结余资金管理;强化科研经费使用监管,加强校内专项经费的管理;严格执行“收支两条线”规定,加强预算外资金管理和监督,会同相关部门严肃查处“小金库”。

张养志

雷京   

计财处

审计处

相关部门

各单位

27.严格教育收费管理,杜绝各种乱收费行为;加强对学生奖学金、助学金、困难补助和勤工助学资金的使用管理。

张养志

彭红

           

计财处

学生处

   

28.加强对基建工程项目的管理和监督,严格遵守国家基本建设法律法规;严格执行基建项目集体决策和按规定报批制度;严格执行招标后的变更洽谈程序;严格基建工程预、决算制度和基建项目全过程跟踪审计制度;加强基建项目审批权限、操作流程、审批结果、投资安排、招标投标等信息公开力度。

蒲嘉陵

张养志     吕晓军

基建办公室

计财处

审计处  

29.加强学校物资(设备)采购管理,严格执行政府采购规定;健全学校采购管理体制,实行采管分离;严肃查处商业贿赂行为,规范学校各类材料和易耗品购买、入库、保管、领用程序;加强对仪器设备、教学科研器材、图书等大宗物资的采购和入库管理,做到公开透明、阳光采购。

张养志  吕晓军

 

国有资产管理处、后勤处

计财处   

30.加强对国有资产的管理和监督,防止国有资产流失;加强投资管理,依法对投资效益进行考评;加强校办企业管理,杜绝“一手办学、一手经商”现象。

张养志

周忠

 

国有资产管理处、校产办公室

计财处   

31. 严明招生工作纪律, 加强招生考试工作管理,认真落实教育部招生工作“十公开”、“十二不得”的要求,健全集体决策制度和招生考试责任制,严防试题泄密和录取舞弊等问题发生,认真推进阳光招生工作落实。

王关义   田忠利

许文才

张养志

教务处     研究生处

职业技术学院继续教育学院国际教育学院

 

 

 

32.加强对科研项目申报、科研经费使用的管理和监督,建立健全科研经费管理责任制,加强科研信息管理,建立约谈警示机制,严禁用虚假票据、合同等不良手段套取、截留、贪污、挪用科研经费。

张养志  周忠

 

科研处     计财处

相关部门

各单位

33.加强对教学质量工程项目评审、优秀学术人才及团队推选、科研成果申报管理等评审评估评选评奖工作的规范化管理,强化过程监督,建立结果公示复议制度,严禁教师利用职务之便、学术资源或评价权力谋取不当利益。

王关义  田忠利

周忠 

 

人事处     教务处     科研处

相关部门

各单位

五、坚决纠正损害师生利益不正之风,切实解决党风廉政建设中群众反映强烈的突出问题。

34.认真贯彻上级关于党务公开、政务公开、财务公开的相关规定,落实教育部关于公布《高等学校信息公开事项清单》的通知精神,进一步扩大公开内容和范围,推进学校民主决策、民主管理和民主监督。

雷京

 

学校办公室

(党委办公室)

监察处

各单位

35.建立健全教职工代表大会制度,召开工会教职工代表大会年会,建立教职工参与民主管理和监督的机制。

 

工会

学校办公室

(党委办公室)

36.认真贯彻落实教育部《关于进一步加强和改进师德建设的意见》和《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》等师德师风文件精神,细化师德考评制度,明确教师职业操守的底线,制订《教师手册》。

王关义  田忠利

雷京    

人事处     教务处

工会

37.建立健全学术不端行为的处理工作机构和惩处办法,严肃查处学术腐败行为。

蒲嘉陵

王关义

周忠

人事处

科研处

 

六、领导和支持执纪执法机关查处违纪违法问题,持之以恒纠正“四风”,坚决遏制腐败蔓延势头。

38.严肃查办违反中央八项规定精神问题,加大对“四风”问题的检查,加大通报曝光力度。

刘超美  罗学科

雷京

学校办公室

(党委办公室) 纪委办公室

相关部门

各单位

39.支持纪委深化“三转”工作,强化监督执纪问责职能。

附件2

北京印刷学院2016年党风廉政建设和反腐败工作纪委监督责任分工表

责任内容

责任事项

主管

领导

协助

领导

牵头单位

协办单位

一、协助党委加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作。

1.及时向党委传达汇报中央和北京市关于党风廉政建设和反腐败工作的新精神、新要求。

雷京

其他领导

班子成员

纪委办公室

学校办公室

(党委办公室)

2.协助党委组织召开年度党风廉政建设工作部署会,部署年度党风廉政建设和反腐败工作任务。

3.协助党委制定“年度党风廉政建设工作要点”、“年度党风廉政建设和反腐败责任分工”等方案,抓好任务分解和落实,加强组织协调和监督检查。

4.定期分析学校党风廉政建设状况,定期向同级党委和上级纪委报告履行监督责任的情况,并向党委提出加强和改进党风廉政建设建议的意见或监察建议,重要情况和重要问题随时请示报告。

5.向党委建议落实纪委书记集中精力抓好监督执纪问责主业的要求。

6.协助党委完善党风廉政建设责任制检查考核办法,开展二级单位领导班子和领导干部贯彻落实党风廉政建设责任制情况检查考核。

7.畅通来电、来信、来访、网络等信访举报渠道,做好信访举报的办理工作,并开展信访举报情况分析。

8.完善重大案件剖析制度,利用案件开展警示教育,在全体党员中开展专题组织生活会,深入分析学校典型案例,发挥办案治本作用。

9.健全完善反腐倡廉大宣教工作格局,针对性开展党风廉政建设宣传教育活动,以党风廉政宣教月活动为契机,以“严明党的纪律,遵守党的规矩”为主题,集中安排专项检查和专题培训。

10.加强纪检监察干部队伍建设,加强对纪委委员、二级单位纪检委员、党风廉政监督员的培训,进一步提升业务能力。

二、严明党的纪律,加强对党的各项纪律,以及党的路线、方针、政策和决议执行情况的监督检查。

11.开展对党的各项纪律及落实学校党委重大决策部署等方面的监督执纪。

雷京

其他领导 班子成员

纪委办公室

学校办公室

(党委办公室)

12.认真开展规范教育收费、治理教育乱收费及“小金库”专项检查。

张养志

监察处

计财处    审计处

13.依据有关法规制度,认真开展对干部人事管理、财务管理、基建项目管理、物资(设备)采购管理、学校企业和国有资产管理、招生管理、科研经费管理、各类学术活动、校内专项建设等情况的监督检查。

其他领导 班子成员  

监察处
审计处

相关部门

三、加大问责力度,严肃责任追究。

14.对落实“两个责任”不力的领导干部实行“一案双查”,严肃追究责任;对在工作中不履行或不正确履行职责造成损失的党员领导干部进行问责。

雷京

赵盛伟

纪委办公室

学校办公室

(党委办公室)组织部

四、加大纪律审查力度,强化责任追究,保持惩治腐败高压态势。

15.协助党委组织开展落实中央八项规定精神及市委十五条实施意见情况的监督检查,深入开展正风肃纪工作,严肃查办违反中央八项规定精神和“四风”问题的案件,并进行通报。

雷京

  

其他领导 班子成员  

纪委办公室

相关部门

 

16.畅通信访渠道,重视信访工作,继续实行校领导接待日制度;加强查办信访案件的组织协调工作。

17.坚决查处违反党纪政纪、以权谋私、损害师生利益行为,把握好监督执纪“四种形态”,严格执行问题线索“五类处置方式”,保持反腐败高压态势。

学校办公室

(党委办公室)

 

 

 


 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 


相关附件 Annex  

   
返回印刷学院首页 |  All rights reserved  |  北京印刷学院外语部 版权所有